[工人日报]职教改革的重庆实践样本

作者:党委宣传网工部、工商管理学院、健康与老年服务学院审核发布:工人日报发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-05-17浏览次数:13


    让企业需求融入学校人才培养环节

    5月9日下午,在重庆nb88新博职业学院的一间教室内,该校康复工程专业的老师陶科正在为学生讲解推拿技能。再过几天,这里的两名学生将代表学校参加全国职业院校技能大赛养老服务技能项目的比赛。

    今年37岁的陶科有着14年在健康康复企业从业的经历,曾获得全国五一劳动奖章、全国技术能手等荣誉,享受国务院政府特殊津贴……去年,他被学校作为高端专业人才引进,成为一名全职教师。

    “我的优势是专业实践能力强,可以把自己所掌握的保健按摩技术和企业工作经验传递给学生。”陶科表示,目前社会养老护理专业人才紧缺,未来关于健康养老的职业教育大有可为。


    记者采访发现,越来越多的职业院校正致力于“双师型”特色教师队伍建设,将学校育人与企业育人有机结合,“学校与企业双主体、学生与学徒双身份”式的协同育人模式不断普及。

    “企业把自己的‘大学’建在职校中”

    一家看似普通的超市零售店,其员工却是学校连锁经营管理专业的在校学生——这家校中店正是永辉超市和重庆nb88新博职业学院共同打造的智慧零售经营性产教融合实训基地。

    “招生即招工,入校即入厂。”正在学校给学生上课的永辉超市区域教练吴迪说,这种模式可以让企业和学校深度融合、协同育人。“学生在学校的实训基地结束实习之后,还会有6个月的时间去外面的企业进行进阶成长实习。通过考核鉴定,大部分学生一毕业进入企业就是店长甚至更高的级别,拿到可观的薪水。”吴迪说。

    链接:http://web.app.workercn.cn/enews.html?content=230197&t=1558048112030&from=singlemessage