关于进一步加强寒假期间学生思想政治教育和安全管理工作的通知

发布者:admin发布时间:2019-01-11浏览次数:22

各二级学院:

寒假将至,为进一步加强寒假期间学生的安全教育和管理工作,确保放假期间学生的人身和财产安全,维护学校安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、弘扬中国传统文化,引导学生文明健康过春节

春节是中华民族最隆重的传统佳节,蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的社会伦理观念。各学院要做好“寒假作业”的布置和安排,引导学生合理规划时间,科学有序安排寒假生活,加强对学生的亲情教育、感恩教育、文明礼仪教育和传统文化教育。

二、提高学生安全意识,强化安全观念

各二级学院要深刻吸取在校内外发生的各类安全事故教训,通过年级集中、班会等形式,对全体学生进行一次扎实有效的安全警示教育:引导学生树立正确的消费观,理性消费、崇尚节约,自觉抵制不良网贷;遵守交通规则,不乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具;及时告知父母寒假返家时间及乘坐的交通工具;学会甄别网络虚假宣传信息和网络陷阱,不陷入传销、不良网络投资和借贷等骗局。不到过于拥挤或尚未开发的区域游玩,注意人身、财产安全,不单独外出,不与陌生人外出;注意水上安全和野外安全;帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、溺水、火灾、食物中毒等事故发生;倡导健康文明的生活习惯,不赌博、酗酒,不参与封建迷信活动。所学生签名确认的2019年寒假安全告知书(附件1)1月16日17点前报学生事务科相琳

三、加强学生宿舍的安全教育和管理

放假前,学院要组织辅导员、班主任和学生干部、学生党员,对本院学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理和整治,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施。重申严禁学生在宿舍违章使用违规电器及明火,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生要保管好个人财物,不得擅自留宿外来人员,离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,不在宿舍存放贵重物品及钱财。注意防火防盗,外出要关好门窗并关闭水、电、气源,严格遵守学生公寓管理规定。

四、严格执行学生离校去向登记制度

掌握学生寒假去向,学院要对离校学生的去向、乘坐交通工具、联系方式逐一进行登记,并予以留存备案;重申严禁学生以年级、班级、寝室、社团等任何名义组织外出游乐活动;学生放假时间以学校下发的通知为准。

五、做好寒假留校学生的安全教育和管理工作

学校放假时间:2019年1月21日(如期末考试结束,由二级学院自行安排

返校报到时间:2019年2月23至24日,2月25日正式上课。

原则上所有学生寒假期间应回家与家人团聚,确因公务需要留校的学生需提前办理审批程序。2019年寒假期间获批准留校学生实行集中住宿,留校期间由相关二级学院和大正物业共同管理。各学院要做好寒假留校学生登记和假期值班工作,各学院统一汇总,填写附件“重庆nb88新博职业学院学生假期留校申请表”和“重庆nb88新博职业学院寒假留校学生安全责任书”,于2018年1月16日17点前报学生事务科相琳,凡是有留校学生的二级学院,均须安排专门老师值班,要求寒假留校学生自觉遵守学校相关的安全规定,维护校园稳定秩序,同时要做好学生的慰问工作。

留校申请审批流程:学生本人填写《重庆nb88新博职业学院学生假期留校申请表》(附件2)、签署《重庆nb88新博职业学院寒假留校学生安全责任书》(附件3)→辅导员、二级学院审核→学生处审批→基建后勤处审批→大正物业安排住宿。

六、做好学生成绩查询提醒等工作

做好重点学生群体和学习困难学生的工作,帮助、鼓励他们克服困难,迎难而上;提醒学生及时查询期末考试成绩及补考学生的及时通知。

  

 附件1:重庆nb88新博职业学院2019年寒假安全告知书.doc

附件2:重庆nb88新博职业学生假期留校申请书.doc

附件3:重庆nb88新博职业学院寒假留校学生安全责任书.doc

附件4:重庆nb88新博职业学院寒假留校学生管理规定.doc  

                          学生处     

                       2019年1月11日




Copyright?2017 重庆nb88新博职业学院学生工作部(处)
学生事务科:02386664127         大学生健康成长与发展服务中心:023-86968869               
学生资助中心:023-86664129         就业中心:023-86968793